Фундамент для забора
Важность правильной закладки фундамента невозможно переоценить. И хотя не для всех капитальных заборов необходим непременно бетонный фундамент, и не для всех оград нужна такая прочность, чтобы все их столбы заливать бетоном, но найдётся немного сооружений, которые могут обойтись совсем без фундамента того или иного вида.
Размеры и глубина фундамента для забора зависят, прежде всего, от типа сооружения и его формы, а также от качества грунта и климатических условий в каждой конкретной местности. В строительных нормах и правилах (СНиП) обычно регламентируется минимальная глубина закладки фундамента для различных видов сооружений. Если у Вас возникают сомнения на этот счёт, нужно заранее проконсультироваться у специалиста.
Как правило, вся масса строения распределяется по фундаменту равномерно, но ширина его лишь ненамного превышает, например, ширину стены. Лишь в тех случаях, когда грунт слабый, ширина фундамента берется с большим запасом.
В строительстве существует много различных видов фундаментов, но для садовых кирпичных заборов наиболее распространённым является лишь один – ленточный. Для устройства такого фундамента необходимо подчас выкопать лишь небольшой ров нужной ширины и длины. Если забор устанавливается на покатой поверхности и должен идти уступами верх или вниз, то и фундамент обязан идти уступами, сохраняя на каждом уступе строго горизонтальную плоскость как на фото ( ленточный фундамент уступами под дощатым забором )
Приготовление бетона
Бетон приготавливается из смеси цемента, песка и наполнителя (щебня) с водой. Цемент и вода, вступая в химическую реакцию между собой, обеспечивают его затвердевание. Весь процесс затвердевания бетона может длиться несколько лет, но основную прочность он набирает в течении первых 28 дней.
Существуют различные виды цемента, но наибольшим спросом и популярностью пользуется портландцемент. Его продают в мешках и складируют в сухом месте во избежание отсыревания, поскольку от влаги они становится комковатым и непригодным к использованию.
- Песок для замешивания бетона берут по преимуществу крупнозернистый, более грубый, чем тот, который идет на приготовление кладочного или штукатурного растворов. Песок тоже нередко продаётся в мешках, но если объёмы работ большие, есть смысл заказывать под него самосвал.
- Щебень (дробленный камень) продаётся в тех же местах и точно так же, как и песок: то есть либо в мешках, либо в рассыпном виде. Наиболее популярной фракцией щебня является та, величина отдельных камешков в которой колеблется в пределах 19-20 мм.
- Пропорции для приготовления бетонных смесей могут быть самыми разными, тут все зависит от конкретного назначения бетона и от того, в каких климатических условиях его применяют, а также от качества наполнителей. Там, где доступен щебень хорошего качества, для заливки фундамента под садовые заборы годится бетон 1:3:6 (цемент, песок, щебень). Щебень фракции 19 мм нельзя назвать качественным: в этом случае рекомендуется использовать пропорции 1:4:4. Для более прочного бетона необходимо соотношение 1:2,5:3,5. Помните, что, чем больше вы добавляете песка, тем ниже прочность бетона
- Бетон всегда замешивается отдельными порциями, величина которых зависит как от удобства в работе, так и от мускульной силы работающего. Замешивают бетон либо на чистой ровной поверхности (на площадке), либо с строительной тачке. Необходимые компоненты отмеряются исключительно в сухом виде с помощью ведра, или для этого используется строительная бадья емкостью 25 литров
- Приготовление бетона начинают с того, что смешивают сначала песок и цемент до получения сухой однородной смеси. Затем в ней делают углубление и наливают туда немного воды (но не слишком много, чтобы жидкость не растекалась) и опять всю смесь перемешивают лопатой, пока не образуется густая пластичная масса. Движения лопаты должны быть всё время направлены от краёв к центру. Затем в эту массу добавляется щебень и все компоненты опять старательно перемешиваются. Если бетон получается чересчур сухой, к нему своевременно подливают воду.
- При работе с бетономешалкой рекомендуется загружать в нее сначала один только щебень с небольшим количеством воды. Это предотвратит в дальнейшем налипание цемента на внутренние лопатки рабочего барабана. Затем добавляют цемент, песок и доливают нужное количество воды.
- Важно следить, чтобы бетон не схватился еще до того, как вы начнете закладывать его в фундамент. Если щебень внутри бетона быстро осядет, то есть бетон расслоится, его нужно снова перемешать. Хотя бетон никогда нельзя класть на слабый разжиженный грунт (тем более в лужу на дне рва или канавки), считается очень хорошей практикой перед заливкой фундамента увлажнять землю водой. Это способствует сохранению в бетоне его собственной влаги, столь необходимой ему на стадии первичного затвердевания.
- Если верхняя плоскость фундамента по какой-либо причине должна находиться выше уровня земли, необходимо заранее предусмотреть опалубку, чтобы удержать бетон от растекания. Бетон в опалубку можно перегружать из тачки лопатой, но можно и просто выливать его. Выравнивать и заглаживать поверхность лучше всего крепкой рейкой, прихлопывая и тем самым слегка утрамбовывая ее. Помните, если в бетон заложена арматура, его обязательно нужно как следует поштыковать, например, лопатой или деревянным бруском. Никаких полостей вокруг арматуры не должно оставаться: металл от этого будет ржаветь, а сам фундамент для забора не получит соответствующей надёжности.
В принципе до начала работ бетон должен выдерживаться в течении 3-5 дней, при этом его нужно постоянно увлажнять. Но на практике кирпичную кладку начинают вести по бетону уже через сутки по завершению всех работ, связных с устройством фундаментов.