Устройство дренажа
Массивные каменные заборы, а особенно подпорные стенки часто нуждаются в хорошей гидроизоляции и закрытом дренаже.
Самый простой способ обеспечить отвод из земли лишней влаги – это оставлять в кладке фильтрационные отверстия, а попросту незаполненные раствором вертикальные швы. В качестве варианта в самый нижний ряд кладки можно вставлять дренажные трубки диаметром по 40 мм на расстоянии 600 мм друг от друга.
Для лучшего оттока воды пространство позади забора принято засыпать любым рыхлым материалом типа битого кирпича, гравия или щебня. В тех случаях, когда земля слишком глинистая, желательно также позади стенки закладывать перфорированную дренажную трубу, обернутую слоем геотекстильного материала. Это позволит спокойно отвести лишнюю воду в сторону от забора.
В сильный ливень текущая вниз по склону вода способна порой перехлёстывать через подпорную стенку, что может не только испортить весь внешний вид сооружения, но, при «стечении» обстоятельств, размыть под ней грунт и в конечном итоге обрушить. Во избежание этого по верху подпорной стенки нужно предусмотреть и открытый дренаж – в виде, к примеру, водоотливного желобка.
На этом участке всегда сухо и не застаивается лишняя вода, потому что произведён хороший дренаж, закрытый и открытый, с учётом его особенностей.